Tinto ou Branco para acompanhar o bacalhau?
No dia 21 de abril, iremos comemorar a páscoa e na sexta-feira santa é comum desfrutarmos o delicioso bacalhau harmonizado com um belo vinho, mas qual escolher? Branco ou tinto?
Esta dúvida é muito comum, já que o bacalhau tem uma estrutura bem firme, é suculento, tem sabor marcante, além de na maioria das vezes ser preparado com muito capricho nos temperos, acompanhamentos e azeite.
Em Portugal eles apostam nos tintos com boa estrutura, que dá mais corpo ao caldo, mas precisa ter taninos mais leves e boa acidez para cortar a gordura do azeite, sempre presente nas receitas.
Mas também há os que preferem brancos mais encorpados, com passagem em barricas de carvalho, mais maduros, com boa untuosidade que harmoniza com o forte sabor do bacalhau, se preparado da maneira mais simples e tradicional combina muito bem e um não passa em cima do outro.
A resposta é simples, combina com ambos, há brancos e tintos que escoltam bem as receitas da bacalhoada, é um prato que já faz parte do cardápio do brasileiro: a semana santa é uma deliciosa oportunidade de saboreá-lo.
Algumas possíveis combinações:
- Bacalhau ao forno com brancos amadeirados e tintos equilibrados
- Bacalhau a Bráz, vinhos brancos verdes com madeira
- Bolinho de bacalhau na entrada com um belo espumante
Abaixo uma seleção de vinhos portugueses e de outros países para ajudar na sua escolha:
Espumantes
- Cava Claverol Brut Reserva Espanha
- Cava Don Román Brut
- Espanha
- Cosecha Especial Norton
- Argentina
Brancos
- Condes de Barcelos Branco 2014
- Paulo Laureano Premium Branco 2013
- Dueto de Monção e Melgaço Albariño 2013 - Portugal
- Vinho Branco Aspias – Portugal
Tintos
- Serras do Azeitão Seleção do Enólogo - Portugal
- Fantini Montepucciano D’Abruzzo
- Vinho Tinto Jardim da Estrela - Portugal
- Vinho Tinto Lilás Douro – Portugal
Tags: Gastronomia
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- Thursday, March 21, 2019
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