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Tinto ou Branco para acompanhar o bacalhau?

Tinto ou Branco para acompanhar o bacalhau?

No dia 21 de abril, iremos comemorar a páscoa e na sexta-feira santa é comum desfrutarmos o delicioso bacalhau harmonizado com um belo vinho, mas qual escolher? Branco ou tinto?

Esta dúvida é muito comum, já que o bacalhau tem uma estrutura bem firme, é suculento, tem sabor marcante, além de na maioria das vezes ser preparado com muito capricho nos temperos, acompanhamentos e azeite.

Em Portugal eles apostam nos tintos com boa estrutura, que dá mais corpo ao caldo, mas precisa ter taninos mais leves e boa acidez para cortar a gordura do azeite, sempre presente nas receitas.

Mas também há os que preferem brancos mais encorpados, com passagem em barricas de carvalho, mais maduros, com boa untuosidade que harmoniza com o forte sabor do bacalhau, se preparado da maneira mais simples e tradicional combina muito bem e um não passa em cima do outro.

A resposta é simples, combina com ambos, há brancos e tintos que escoltam bem as receitas da bacalhoada, é um prato que já faz parte do cardápio do brasileiro: a semana santa é uma deliciosa oportunidade de saboreá-lo.

Algumas possíveis combinações:

  • Bacalhau ao forno com brancos amadeirados e tintos equilibrados
  • Bacalhau a Bráz, vinhos brancos verdes com madeira
  • Bolinho de bacalhau na entrada com um belo espumante

Abaixo uma seleção de vinhos portugueses e de outros países para ajudar na sua escolha:

Espumantes

  • Cava Claverol Brut Reserva Espanha
  • Cava Don Román Brut
  • Espanha
  • Cosecha Especial Norton
  • Argentina

Brancos

  • Condes de Barcelos Branco 2014
  • Paulo Laureano Premium Branco 2013
  • Dueto de Monção e Melgaço Albariño 2013 - Portugal
  • Vinho Branco Aspias – Portugal

Tintos

  • Serras do Azeitão Seleção do Enólogo - Portugal
  • Fantini Montepucciano D’Abruzzo
  • Vinho Tinto Jardim da Estrela - Portugal
  • Vinho Tinto Lilás Douro – Portugal

Tags: Gastronomia


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